Strategi Guru Seni Budaya dalam Melestarikan Lagu-Lagu Nasional Lewat Pembelajaran Sbdp Pada Siswa Kelas V SDN 76 Kota Bengkulu dalam Menanamkan Karakter Cinta Tanah Air - Sari, Intan Wulan; Zubaedi, Zubaedi; Mukti, Wiji Aziz Hari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang diterapkan oleh guru Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) dalam upaya melestarikan lagu-lagu nasional melalui materi pembelajaran pada siswa kelas V SDN 76 Kota Bengkulu serta menanamkan karakter cinta tanah air. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru mata pelajaran SBDP SDN 76 Kota Bengkulu. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki strategi dalam melestarikan lagu-lagu nasional, di antaranya adalah mempelajari alat musik sambil menghafali not-not angka lagu-lagu nasional, Pendekatan kontekstual melalui cerita sejarah lagu, serta penggunaan metode menyanyi bersama dan diskusi makna lirik. Strategi ini terbukti efektif dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air, semangat nasionalisme, serta kepeduliam siswa terhadap budaya indonesia. Selain itu, penggunaan bahasa yang sesuai dan pendekaatan emosional juga menjadi faktor pendukung keberhasilan pembelajaran. Dengan Strategi yang tepat, pembelajaran SBDP tidak hanya menjadi media pengajaran seni, tetapi juga sarana pembentukan karakter siswa yang cinta terhadap bangsa dan negaranya.