Urgensi Penilaian Saintifik dalam Mendorong Pemikiran Kritis dan Objektif - Adriantoni, Adriantoni; Rahmadhani, Suci; Anas, Ramajenur; Pratiwi, Ria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peserta didik masih kurang dalam menerapkan pendekatan saintifik seperti bertanya atau mengomunikasikan ulang terhadap pembelajaran dikarenakan kurangnya dalam berpikir kritis secara objektif dan kurang percaya diri. Pendekatan ini berfokus pada proses kognitif yang dilalui siswa, seperti mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan. Dalam konteks pendidikan abad ke-21, penilaian saintifik menjadi sangat penting untuk mendorong pengembangan pemikiran kritis dan objektif siswa sejak dini. Metode yang digunakan seperti studi kasus yang terdapat dikelas dan study library untuk memperoleh sumber mengenai tentang penilaian saintifik hasil dan pembahasannya mengenai pendekatan saintifik yang bisa diterapkan dikelas dan kita ketahui bahwa penilaian ini sangat relevan untuk menumbuhkan keterampilan berpikir kritis, rasa ingin tahu, dan tanggung jawab siswa sejak dini. Meskipun ada tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan waktu dan kurangnya pemahaman guru, penilaian saintifik tetap bisa diterapkan secara efektif dengan dukungan pelatihan, perangkat penilaian yang jelas, serta peran aktif kepala sekolah.