Analisis Kinerja Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Pada Pelaksanaan Pemilu 2024 dalam Mewujudkan Pemilu Yang Berintegritas di Kota Padang - Fitriani, Aulia Annisa; Magriasti, Lince (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis kinerja Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) pada pelaksanaan Pemilu 2024 di Kota Padang serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja tersebut dalam rangka mewujudkan pemilu yang berintegritas. Latar belakang penelitian ini adalah terjadinya Pemungutan Suara Ulang (PSU) di empat Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kota Padang akibat kesalahan administrasi oleh KPPS. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan berbagai informan dari KPU, PPK, PPS, dan KPPS dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja KPPS pada Pemilu 2024 di Kota Padang belum sepenuhnya optimal dalam mewujudkan pemilu yang berintegritas. Hal ini diakibatkan dari lemahnya kuantitas dan kualitas kerja, pengetahuan pekerjaan, serta aspek ketergantungan dan kualitas personal yang juga dipengaruhi beban kerja tinggi, keterbatasan waktu, kurangnya pemahaman prosedur yang berujung pada pelaksanaan PSU. Selain itu potensi kinerja KPPS yang optimal terlihat pada kreativitas, kerja sama, dan inisiatif, yang dipengaruhi kemampuan, kepribadian, minat kerja, kejelasan peran, motivasi, kompetensi, fasilitas, budaya kerja, kepemimpinan, dan disiplin kerja, serta memerlukan dukungan sistem dan pelatihan yang lebih optimal guna meningkatkan efektivitas dan optimalisasi kinerja.