Pelayanan Tradisi Lokal dalam Industri Katering sebagai Bagian dari Kewarganegaraan Nasional Tinjauan Pustaka Sistematis - Putra, Danish Febrianto; Sauqi, Mochammad Abu; Safitri, Hana Artavia; H., Ratu Mischa A. B.; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi tradisi lokal ke dalam industri katering sebagai strategi untuk memperkuat kewarganegaraan nasional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini mengkaji peran tradisi lokal dalam membentuk identitas nasional dan kohesi sosial di tengah masyarakat. Industri katering tradisional menjadi sarana pelestarian budaya sekaligus wadah menumbuhkan kebanggaan budaya dan tanggung jawab sosial. Meskipun tradisi lokal telah diakui penting dalam identitas nasional, keterkaitannya dengan kewarganegaraan dalam konteks industri katering masih jarang dibahas. Penelitian ini mengisi kesenjangan tersebut dengan menunjukkan bahwa partisipasi dalam praktik kuliner tradisional bukan hanya pelestarian budaya, tetapi menjadi ekspresi dari kewajiban warga negara. Hasil menunjukkan bahwa tradisi lokal dalam katering mendukung identitas nasional, pemberdayaan ekonomi, dan solidaritas sosial. Kesimpulannya dari penelitian ini yakni, integrasi menciptakan landasan kuat bagi pembangunan berkelanjutan dan persatuan nasional melalui sektor industri katering.