Pengembangan Mutu Madrasah Melalui Integrasi Budaya di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al-Washliyah 31 Tanjung Beringin - Siregar, M. Adriansyah; Lubis, Khairuddin; Ridwan, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengembangan mutu madrasah melalui integrasi budaya di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al-Washliyah 31 Tanjung Beringin dan mengindetifikasi aspek-aspek pengembangan mutu madrasah, pandangan pendidik dan tenaga kependidikan serta kendala dalam pelaksanaannya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian observasi alami (natural observation). Penelitian ini menggunakan teknik-teknik perolehan data penelitian melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dipastikan melalui triangulasi dan analisis data kualitatif digunakan untuk menganalisis data, yang melibatkan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan mutu di MTs Al-Washliyah 31 Tanjung Beringin terintegrasi dengan budaya yang ada didalamnya. Integrasi ini dapat dilihat dari meningkatnya kualitas interaksi antar siswa dan siswa dengan guru. Berkaitan dengan budaya itu sendiri, mutu yang dijaga dan ditingkatkan dengan sendirinya menjadi wajah madrasah di tengah-tengah masyarakat global saat ini, yang mana madrasah mampu untuk mengembangkan mutu pendidikannya dengan terus menjaga budaya madrasah yang telah ada. Kendala yang dihadapi adalah belum mampunya madrasah menyediakan sarana dan prasarana pendukung bagi siswa. Selain itu, masih adanya guru yang nyaman dengan kebiasaan lama ketika berada dilingkungan madrasah, menjadikan pengembangan mutu ini lamban terealisasi.