Strategi Pembelajaran Akidah Akhlak dalam Membangun Nilai-Nilai Religius Pada Peserta Didik MTs YPIQ Al- Muzahwirah Kecamatan Tallo, Makassar - Dahlan, Muammar Syawir; Bunyamin, H. Andi; Nurlaelah, Nurlaelah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Agama merupakan sumber dari nilai religius dan mempunyai keterkaitan yang sangat erat untuk masuk kedalam jiwa seseorang. Untuk membentuk manusia yang agamis dan mempunyai nilai-nilai religius dalam dirinya diperlukan pendidikan yang terarah. Sebuah lembaga pendidikan hendaknya mengenalkan dan menanamkan tauhid atau akidah kepada peserta didik sebagai pondasi awal sebelum peserta didik mengenal banyaknya disiplin ilmu lainnya. Dengan begitu para guru umunya dan guru pendidikan agama Islam khususnya untuk berupaya menciptakan budaya religius dan meningkatkan potensi religius guna membentuk kepribadian peserta didik menjadi manusia yang beriman, bertaqwa dan berakhlak. Rumusan masalah dan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses strategi pembelajaran akidah akhlak dalam membangun nilai-nilai religius di lingkungan MTs YPIQ Al-Muzahwirah dan pembelajaran intrakurikuler yang dilakukan guru akidah akhlak dalam membangun nilai-nilai religius di MTs YPIQ Al-Muzahwira. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dipilih secara purposive dan bersifat snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Strategi pembelajaran akidah akhlak dalam membangun nilai-nilai religius di lingkungan MTs YPIQ Al-Muzahwirah dilakukan dengan baik dan efektif dengan diterapkannya dalam kegiatan keseharian seperti membiasakan mengucapkan salam, berjabat tangan, santun dalam berbicara, sopan dalam bersikap, dan saling menghormati baik dengan guru maupun sesama teman. Kemudian terkait program-program dalam kurikulum khusus mengenai keagamaan, seperti diadakannya TPA, kemudian sholat dhuha berjamaah, sholat dhuhur berjamaah, kemudian adanya pembinaan bakat seperti tahfid, pidato, kultum bagi laki- laki dan juga adanya ceramah atau kajian, infaq dan juga menghafalkan surat-surat pilihan dalam Al-Qur’an, kemudian keteladan dan kedisiplinan yang diberikan oleh semua warga sekolah. Pembelajaran intrakurikuler akidah akhlak dalam membangun nilai-nilai religius peserta didik MTs YPIQ Al-Muzahwirah dilakukan dengan cara sistematik dengan menggunakan kurikulum merdeka dan sesuai dengan unsur- unsur pembelajaran. Dan pembelajaran intrakurikuler juga dilakukan dengan berpusat pada peserta didik dan dimaksimalkan pada aspek-aspek materi konseptual dan ilustrasi serta pemberian contoh-contoh yang kontekstual. Kemudian untuk pengamalannya dilakukan dengan penilaian sikap dan kontrol perkembangan sikap serta praktik-praktik keagamaan.