Transformasi Taksonomi Ilmu Administrasi Negara dalam Merespons Environmental Informatics di Era Digital - Rezeki, Angga Putra Tri; Fitrisia, Azmi; Fatimah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan besar dalam berbagai disiplin ilmu, termasuk ilmu administrasi negara. Seiring dengan munculnya Environmental Informatics sebagai bidang interdisipliner yang menggabungkan teknologi informasi dengan pengelolaan lingkungan, ilmu administrasi negara perlu melakukan transformasi taksonomi untuk merespons tantangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan dalam taksonomi ilmu administrasi negara terkait penerapan Environmental Informatics di era digital. Metode yang digunakan adalah kajian literatur yang mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taksonomi ilmu administrasi negara telah bertransformasi dengan mengintegrasikan elemen teknologi informasi dalam kebijakan publik yang berkaitan dengan pengelolaan lingkungan. Kesimpulannya, ilmu administrasi negara harus beradaptasi dengan perubahan teknologi untuk menjaga relevansi dalam merespons isu-isu lingkungan di era digital.