Pendidikan Jasmani dan Pencegahan Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar - Hasanah, Nida; Nafsi, Agni Ginayatun; Kamilah, Hamidah Nur; Marshall, Claudia Alfisya; Riyani, Dea Maya; Salsabila, Salsabila; Mulyana, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Obesitas merupakan kondisi ketika berat badan seseorang melebihi batas ideal berdasarkan perbandingan dengan tinggi badannya. Permasalahan obesitas pada anak sekolah dasar umumnya disebabkan oleh kebiasaan mengonsumsi makanan cepat saji dan kurangnya aktivitas fisik. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab obesitas dengan menggunakan metode penelitian studi literatur sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola gaya hidup yang kurang sehat dan konsumsi makanan rendah gizi secara berlebihan menjadi penyebab utama terjadinya obesitas pada anak.