Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Infografis Digital untuk Materi Struktur dan Kaidah Teks Prosedur Kelas XI SMA - Kharisma, Yulan Ayu; Citraningrum, Dina Merdeka; Sulistyawati, Endah; Puspitasari, Heni; Putera, Shufi Syahbana; Krisdianti, Cucuk; Agustiningsih, Linda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis infografis digital pada materi struktur dan kaidah teks prosedur untuk siswa kelas XI SMA. Pengembangan media dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa infografis digital mampu menyajikan materi secara visual, ringkas, dan menarik sehingga memudahkan siswa dalam memahami konsep struktur serta kaidah kebahasaan teks prosedur. Uji coba terbatas menunjukkan peningkatan keterlibatan dan hasil belajar siswa setelah menggunakan media ini. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis infografis digital dapat menjadi alternatif efektif dalam mendukung proses pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi teks prosedur, serta relevan untuk diterapkan di lingkungan pendidikan yang semakin digital.