Implementasi Aplikasi E-Counseling Pada SMK Negeri 5 Padang Berbasis Framework Flutter - Rudi, Muhamad; Adri, Muhammad; Marta, Rizkayeni; Darni, Resmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kemajuan teknologi telah membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam layanan bimbingan dan konseling. Namun, keterbatasan waktu, tenaga konselor, serta kurangnya aksesibilitas terhadap layanan konseling menjadi tantangan yang dihadapi oleh siswa SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi e-counseling berbasis Flutter di SMK Negeri 5 Padang sebagai solusi digital yang dapat meningkatkan efektivitas layanan konseling. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur e-counseling interaktif, tes RIASEC untuk membantu pemilihan karir, serta informasi lowongan pekerjaan dan beasiswa guna menunjang perencanaan masa depan siswa. Metode pengembangan yang digunakan adalah Model Waterfall, yang meliputi tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai fungsinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan akses siswa terhadap layanan konseling, membantu mereka dalam memahami potensi diri, serta memberikan informasi yang relevan terkait karir dan pendidikan lanjutan