Pengaruh Model Picture and Picture terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 101503 Hutatonga - Gultom, Natalia Marito; Sembiring, Masta Marselina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Model Picture and Picture terhadap keterampilan menulis teks prosedur pada siswa kelas IV SD Negeri 101503 Hutatonga. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi seluruh siswa kelas IV SD Negeri 101503 Hutatonga, yang dibagi dalam dua kelas yaitu IV-A dan IV-B. Kelas IV-A merupakan kelas kontrol yang diberikan perlakuan menggunakan Model Pembelajaran Konvensional dan kelas IV-B merupakan kelas eksperimen yang diberi perlakuan menggunakan Model Pembelajaran Picture and Picture. Instrumen yang digunakan adalah tes belajar kognitif berupa test uraian tentang penulisan test prosedur. Berdasarkan hasil pengelolahan data yang dilakukan melalui software SPSS, data pre-test diperoleh nilai rata-rata siswa kelas eksperimen sebesar 60,19 dan kelas kontrol 63,39. Setelah diberikan perlakuan, kelas eksperimen memperoleh rata-rata sebesar 89,14 dan kelas kontrol memperoleh rata-rata 75,29. Hasil analisis data menggunakan SPPS diketahui nilai uji normalitas dan uji homogenitas pada tiap-tiap data > 0,05, Hal ini terkonfirmasi melalui uji hipotesis atau uji t menggunakan SPSS dimana di ketahui bahwa nilai pada penelitian diketahui,bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, nilai tersebut <0,005 sehingga, diperoleh kesimpulan bahwa hipotesis ( Ha ) diterima dan hipotesis ( Ho ) ditolak. Berdasarkan hal tersebut diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh signifikan penggunaan Model Picture and Picture terhadap keterampilan menulis teks prosedur pada siswa kelas IV SD Negeri 101503 Hutatonga.