Strategi Guru dalam Mengajarkan Sastra Lisan Bugis kepada Generasi Z: Kajian Etnopedagogik - Musawir, Muhammad; Asdah, Atikah Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengajarkan sastra lisan Bugis kepada Generasi Z melalui pendekatan etnopedagogik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di SMA Negeri 11 Maros. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru meliputi metode bercerita, pemanfaatan media digital, dan pembelajaran berbasis proyek yang disesuaikan dengan karakteristik Generasi Z. Nilai-nilai budaya lokal seperti siri’ na pacce, tanggung jawab, dan gotong royong diintegrasikan secara kontekstual dalam pembelajaran. Meskipun menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber ajar dan keterampilan digital, guru berhasil mengatasinya melalui kolaborasi dan inovasi.