Peran Ekonomi Publik dalam Pembentukan Kebijakan Pemerintah: Analisis Dampak terhadap Kesejahteraan Sosial dan Distribusi Sumber Daya - Ramadani, Caca; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas peran ekonomi publik dalam pembentukan kebijakan pemerintah, dengan fokus pada dampaknya terhadap kesejahteraan sosial dan distribusi sumber daya. Ekonomi publik menjadi landasan penting bagi pemerintah dalam merancang kebijakan fiskal, pajak, subsidi, serta program jaminan sosial untuk mengatasi kegagalan pasar dan mencapai keadilan sosial. Melalui metode kajian literatur, penelitian ini mengidentifikasi bahwa kebijakan ekonomi publik yang tepat, seperti pajak progresif dan alokasi anggaran untuk kelompok rentan, dapat meningkatkan akses terhadap layanan dasar serta mengurangi kesenjangan sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa intervensi pemerintah yang berbasis pada prinsip ekonomi publik berdampak positif terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat dan distribusi kekayaan yang lebih merata. Meskipun demikian, tantangan implementasi seperti resistensi politik dan keterbatasan anggaran masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, diperlukan tata kelola yang transparan dan evaluasi kebijakan yang berkelanjutan untuk memastikan kebijakan publik berjalan efektif.