Diversity of Parachuting Frog Genus Rhacophorus in Sumatera: Review and Future Study - Akbar, Imam Qodri; Satria, Rijal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perubahan iklim dan perdagangan ilegal merupakan tantangan utama dalam konservasi amfibi, khususnya genus Rhacophorus di Sumatera. Ancaman ini menyebabkan gangguan reproduksi, penyebaran patogen, dan hilangnya habitat alami yang mengancam keberadaan spesies endemik tersebut. Artikel ini mengulas keberagaman, taksonomi, dan tantangan konservasi dari genus Rhacophorus di Sumatera. Pendekatan taksonomi yang mengintegrasikan data morfologi, molekuler, akustik, dan perilaku dianggap penting untuk mendukung upaya konservasi. Ditekankan pula perlunya strategi konservasi holistik, termasuk perlindungan habitat, pemantauan jangka panjang, dan regulasi perdagangan ilegal, guna melestarikan keanekaragaman hayati amfibi Indonesia di tengah tekanan lingkungan yang terus meningkat. Upaya terpadu ini menjadi kunci dalam menjaga keberlanjutan spesies endemik dan keanekaragaman hayati di Sumatera.