Stimulasi Keterampilan Membaca Permulaan Anak di Taman Kanak-Kanak Kartika 1-63 Padang - Sonia, Vazeni; Syofriend, Yul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan fondasi penting bagi pengembangan kecerdasan dan kemampuan dasar anak. Salah satu aspek kunci dalam pendidikan ini adalah keterampilan membaca permulaan, yang berfungsi sebagai pintu gerbang untuk pengetahuan lebih lanjut. Namun, keterampilan ini sering kali tidak berkembang secara optimal, terutama ketika stimulasi dari guru tidak memadai. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas stimulasi yang diberikan oleh guru dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan anak di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Padang. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini berfokus pada perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi stimulasi yang dilakukan oleh guru. Informan utama terdiri dari guru kelas dan kepala sekolah, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa perencanaan melibatkan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) yang disesuaikan dengan karakteristik individu anak. Penelitian ini menekankan pentingnya stimulasi yang efektif dalam pengembangan keterampilan membaca permulaan.