Problematika Pembelajaran Fikih Bagi Santri Mengikuti Kegiatan Ekstrakulikuler Di Pondok Pesantren Al-Hakimiyah Paringgonan Kecamatan Ulu Barumun Kabupaten Padang Lawas. - Gustan Hasibuan, Ali; Erawadi, Erawadi; Hasibuan, Hamdan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui problematika pembelajaran Fikih dari aspek peserta didik dan sosialnya yang mengikuti ekstrakulikuler di Pondok Pesantren Al-Hakimiyah Paringgonan serta untuk mengetahui faktor problematika pembelajaran Fikih yang dihadapi Santri yang mengikuti ekstrakulikuler di Pondok Pesantren Al-Hakimiyah Paringgonan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Ketua Yayasan, Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Ustad/ustazh dan Santri kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika pembelajaran Fikih dari aspek peserta didik dan sosialnya yang mengikuti ekstrakulikuler di Pondok Pesantren Al-Hakimiyah Paringgonan yaitu berupa aspek kematangan atau pertumbuhan, aspek kecerdasan atau intelegensi, aspek latihan ulangan, aspek motivasi dan pribadi. Problematika pembelajaran Fikih dari sosial peserta didik yang mengikuti ekstrakulikuler di Pondok Pesantren Al-Hakimiyah Paringgonan yakni aspek keluarga, aspek guru dan cara mengajarnya, aspek motivasi sosial, aspek alat-alat yang digunakan dalam belajar mengajar dan aspek lingkungan dan kesempatan yang tersedia. Sedangkan faktor problematika pembelajaran Fikih yang dihadapi santri yang mengikuti ekstrakulikuler di Pondok Pesantren Al-Hakimiyah Paringgonan adalah faktor intrinsik yaitu faktor yang berasal dari dalam diri individu seperti kemauan, kebutuhan dan motivasi atau dorongan dan faktor ekstrinsik yaitu faktor yang berasal dari luar dirinya atau karena pengaruh dari orang lain atau lingkungannya seperti dukungan keluarga, lingkungan sekolah dan mass media.