Dampak Kebiasaan Bermain Game Online terhadap Pembendaharaan Kosakata Siswa Kelas IV SDN 102 Cikudayasa - Kinanti, Lea Alliffia; Undayasari, Dwi; Abidin, Yunus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kebiasaan siswa kelas IV SDN 102 Cikudayasa dalam bermain game online dan menganalisis dampaknya terhadap pembendaharaan kosakata. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan tes kosakata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa bermain game online setiap hari dengan durasi cukup tinggi dan sering terpapar kosakata asing, khususnya bahasa Inggris. Beberapa istilah seperti "AFK", "Pro", dan "Loading" dipahami dengan baik, namun terdapat juga kesalahan dalam pemaknaan beberapa istilah lain. Siswa mampu menyusun kalimat menggunakan kosakata dari game, namun belum semuanya menggunakannya secara tepat. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa game online memberikan kontribusi terhadap peningkatan kosakata secara informal, meskipun tetap diperlukan pendampingan dari guru dan orang tua.