Pengaruh Supervisi Akademik terhadap Mutu PAUD di Kecamatan Sumowono dan Bandungan - Susanti, Erma Windun; Kusumaningsing, Widya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Mutu Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan indikator penting dalam menjamin kualitas layanan pendidikan di masa usia emas perkembangan anak. Salah satu faktor kunci yang memengaruhi mutu PAUD adalah supervisi akademik yang dilakukan secara terencana dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik terhadap mutu PAUD di Kecamatan Sumowono dan Bandungan, Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan populasi sekaligus sampel sebanyak 121 guru PAUD. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat antara supervisi akademik dan mutu PAUD, dengan nilai r hitung sebesar 0,993 > r tabel 0,177 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji determinasi menunjukkan nilai R-Squared sebesar 0,985, yang berarti supervisi akademik memberikan kontribusi sebesar 98,5% terhadap peningkatan mutu PAUD. Lebih lanjut, hasil uji t menunjukkan t hitung sebesar 79,409 > t tabel 1,657 dan signifikansi 0,000 < 0,05, yang mengindikasikan bahwa pengaruh supervisi akademik terhadap mutu PAUD adalah signifikan dan positif. Temuan ini memperkuat hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa supervisi akademik memiliki peran strategis dalam pembinaan guru dan peningkatan kualitas proses pembelajaran. Dengan demikian, penguatan supervisi akademik menjadi strategi penting dalam upaya peningkatan mutu lembaga PAUD di wilayah Sumowono dan Bandungan.