Analisis Pustaka Mengenai Metode Timeline dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Jenjang Sekolah Menengah - Rizqi, Muhammad; Abdullah, Abdullah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) memiliki peran sentral dalam membentuk karakter dan wawasan sejarah peserta didik di seluruh jenjang pendidikan. Kendati demikian, keterbatasan dalam metode pengajaran yang digunakan selama ini seringkali menjadi kendala dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap urutan peristiwa sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pustaka terkait penerapan metode timeline dalam pembelajaran SKI. Penelitian menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur yang membahas penggunaan metode timeline dalam pendidikan sejarah, khususnya dalam konteks SKI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode timeline mampu memperkuat pemahaman kronologi siswa, meningkatkan daya ingat, serta mendorong partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan agar metode timeline diintegrasikan secara sistematis dalam pembelajaran SKI di semua jenjang pendidikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.