Pengaruh Return On Assets dan Debt To Equity Ratio terhadap Harga Saham Pada Sub Sektor Perdagangan Ritel Barang Primer yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Anjani, Farida; Munawaroh, Azizatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Judul penelitian ini adalah "Analisis Pengaruh Return On Assets dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham pada Sub Sektor Perdagangan Ritel Barang Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023." Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana harga saham berkaitan dengan Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini menggunakan data sekunder dan metode kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari 14 perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2019 hingga 2023. 8 perusahaan dipilih sebagai sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan regresi linier berganda berdasarkan data panel yang diproses menggunakan Eviews 12. Uji Chow, Hausman, dan Lagrange multiplier digunakan untuk menentukan model terbaik, dan hasilnya menunjukkan bahwa model common effect adalah yang paling sesuai. Penelitian ini juga mencakup pengujian hipotesis, pengujian kelayakan model, dan uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio utang terhadap ekuitas dan return on assets dapat meningkatkan nilai saham, meskipun pengaruhnya tidak signifikan.