Manajemen Strategi Pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) : Studi Kasus MAN 2 Padangsidimpuan - Hanum, Latifah; Efendi, Zainal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) di MAN 2 Padangsidimpuan. OSIM sebagai wadah pembinaan kepemimpinan siswa memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai demokrasi dan tanggung jawab melalui proses pemilihan pengurus secara langsung. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemilihan Ketua OSIM meliputi perencanaan yang terstruktur, pengorganisasian panitia secara efisien, pelaksanaan kegiatan secara partisipatif, dan evaluasi yang transparan. Meskipun pelaksanaan sudah berjalan dengan baik, masih ditemukan kendala dalam hal partisipasi siswa dan efektivitas waktu pelaksanaan. Secara keseluruhan, manajemen pemilihan Ketua OSIM di madrasah ini telah mencerminkan praktik demokrasi edukatif yang patut dipertahankan dan ditingkatkan