Pengembangan Profesionalisme Guru Sejarah Kebudayaan Islam Melalui Pelatihan Berbasis Kompetensi - Mufarrohah, Siti; Aini, Zahwa Nur; Munawwir, Munawwir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran pengembangan kompetensi profesional dalam meningkatkan minat belajar siswa pada Sejarah Kebudayaan Islam di tingkat sekolah menengah. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji bagaimana pelatihan berbasis kompetensi bagi guru mempengaruhi metode pengajaran mereka, yang pada gilirannya berdampak pada keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan guru dan siswa, observasi non-partisipatif, serta dokumentasi yang mencakup rencana pelajaran dan absen siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru dengan kompetensi profesional yang lebih tinggi lebih efektif dalam menyampaikan materi dan melibatkan siswa, yang berujung pada peningkatan minat siswa terhadap pelajaran tersebut. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya integrasi media dan teknologi dalam pengajaran, yang sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran berbasis kompetensi dan fleksibel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kompetensi guru melalui pengembangan profesional yang berkelanjutan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan minat belajar siswa dalam Sejarah Kebudayaan Islam. Penelitian ini juga menyarankan penelitian lebih lanjut mengenai dampak jangka panjang dari pelatihan berbasis kompetensi serta penggunaan media pembelajaran yang lebih beragam untuk lebih memahami pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa.