Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Earnings Per Share (EPS), dan Price to Book Value (PBV) terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi dan Bangunan yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2023) - Zhulfania, Nadya; Sulastri, Eva Maria; Suhono, Suhono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Sub sektor konstruksi dan bangunan merupakan salah satu sektor strategis yang berperan penting dalam pembangunan infrastruktur nasional. Namun, selama periode 2020-2023, sub sektor ini mengalami tekanan signifikan akibat ketidakpastian ekonomi yang turut berdampak pada penurunan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Earnings Per Share (EPS), dan Price to Book Value (PBV) terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor konstruksi dan bangunan yang terdaftar di BEI Periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Sampel penelitian diperoleh melalui teknik purposive sampling sebanyak 16 perusahaan dengan total 64 observasi tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial DER dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan PBV tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, DER, EPS, dan PBV berpengaruh secara Bersama-sama terhadap harga saham. Temuan ini menegaskan pentingnya rasio keuangan fundamental dalam pengambilan keputusan investasi di sub sektor konstruksi dan bangunan.