Pengembangan Booklet Perang dan Diplomasi sebagai Sumber Belajar Sejarah menggunakan Qr Code - Andayani, ilhami; Aisiah, Aisiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah keterbatasan sumber belajar yang bisa dimanfaatkan oleh para peserta didik. Sumber belajar yang tersedia di sekolah hanya mengandalkan buku cetak yang disediakan pemerintah. Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa Booklet tentang materi "Perang dan Diplomasi" sebagai alternatif sumber pembelajaran sejarah integrasi teknologi melalui pemindaian QR Code. Tujuan khusus, 1) mengidentifikasi langkah pengembangan Booklet materi tentang perang dan diplomasi, 2) menguji kelayakan booklet, 3) mengukur praktikalitas dan ekeftivitas Booklet materi perang dan diplomasi. Penelitian menerapkan metode Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Uji kelayakan materi dilakukan oleh dua pakar sejarah (dosen mata kuliah Sejarah Indonesia) dan uji kelayakan Booklet dilakukan oleh dua pakar ahli sumber sejarah (dosen Pendidikan Sejarah). Uji praktikalitas dan efektivitas melibatkan satu orang guru sejarah dan 20 peserta didik di SMAN 2 Tilatang Kamang, Kabupaten Agam. Alat pengumpulan berupa lembar validasi berbentuk skala Likert. Analisis data menggunakan formula rerata. Proses pengembangan Booklet mengikuti tahapan ADDIE; Pertama, tahap analisis dimulai dengan mengidentifiasi kebutuhan peserta didik, fasilitas sekolah, dan kebutuhan pengembangan Booklet materi Perang dan Diplomasi. Kedua, tahap desain berupa pengumpulan sumber atau referensi materi, gambar, dan video. Desain Booklet disusun menggunakan aplikasi Canva, Heyzine, Google Sites, serta pembuatan Qr Code. Ketiga, tahap pengembangan melalui uji kelayakan materi booklet oleh dosen sejarah Indonesia, rerata skor 3.6 (sangat layak) dan uji kelayakan desain Booklet oleh dosen Pendidikan sejarah dengan rerata skor 3.3 (sangat layak). Keempat, tahap implementasi melalui uji kepraktisan booklet oleh guru diperoleh rerata skor 4 (sangat praktis) dan peserta didik diperoleh rerata skor 3.4 (sangat praktis). Terakhir, tahap evaluasi dilakukan melalui wawancara dengan peserta didik. Hasilnya menunjukkan bahwa Booklet materi Perang dan Diplomasi menggunakan Qr Code sangat layak, praktis, dan efektif sebagai sumber belajar sejarah.