Penggunaan Karbon Cangkang Buah Ketapang (Terminalia catappa) Teraktivasi Dan Bleaching Earth Dalam Penjernihan Minyak Jelantah - Sofiana Syafri, Vanni; Kalmar Nizar, Umar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Minyak goreng tidak dapat dipisahkan dari kebutuhan pokok manusia, namun penggunaannya yang berulang dapat menurunkan kualitas dan membahayakan kesehatan serta lingkungan. Hal ini dikarenakan terjadinya reaksi kimia pada minyak seperti oksidasi, hidrolisis, dan polimerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memurnikan minyak goreng bekas atau minyak jelantah menggunakan adsorben dari karbon aktif cangkang buah ketapang (Terminalia catappa) yang dikalsinasi pada suhu 250°C, 300°C, dan 350°C serta diaktivasi dengan NaOH, yang dikombinasikan dengan Bleaching Earth. Campuran 1 gram karbon aktif dan 2 gram Bleaching Earth digunakan untuk 50 ml minyak jelantah. Hasilnya menunjukkan perubahan warna signifikan menjadi kuning muda bening. Uji sifat fisik dan kimia menunjukkan bilangan asam 6,52048 mg KOH/g, bilangan penyabunan 88,8669 mg KOH/g, densitas 0,94174 g/ml, dan kadar air 0,1343%. Hasil FTIR tidak menunjukkan perubahan struktur. Berdasarkan hasil yang diperoleh, kombinasi karbon aktif cangkang buah ketapang dan Bleaching Earth efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas minyak jelantah.