Analisis Kebutuhan Media Virtual Reality Dalam Pembelajaran Sejarah Kelas X SMAN 1 Batipuh - Triyani, Yuni; Elfa Michellia Karima (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Media pembelajaran adalah bagian dari proses pembelajaran yang tidak dapat dipisahkan. Media pembelajaran sebagai perantara dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Media pembelajaran yang digunakan di SMAN 1 Batipuh kurang efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran serta meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran Sejarah. Media yang dikembangkan guru dirasa kurang menarik oleh siswa sehingga kemampuan siswa masih rendah dan kurang mampu memahami pembelajaran Sejarah yang ada di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan dan Gambaran terkait analisis kebutuhan media pembelajaran virtual reality dalam pembelajaran Sejarah pada kelas X SMAN 1 Batipuh. Metode penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dengan menggunakan Teknik observasi dan wawancara kepada peserta didik dan guru Sejarah di SMAN 1 Batipuh untuk mencari dan mengupulkan data. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan analisis data yaitu pengumpulan data, menyajikan data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil yang didapat dalam penelitian analisis kebutuhan adalah (1) analisis kebutuhan pada guru, guru membutuhkan media yang dapat menyampaikan materi Pelajaran dengan mudah, jelas, tepat sasaran dan bisa dimanfaatkan oleh peserta didik untuk efektivitas dalam pembelajaran (2) analisis kebutuhan pada siswa, siswa membutuhkan media interaktif yang kekinian, menarik dan mudah diakses Dimana saja, Dimana media tersebut bisa memberikan pemahaman terkait konsep dan menggambarkan materi Pelajaran yang dibuat oleh guru (3) analisis materi pembelajaran yang sesuai dengan capaian pembelajaran dengan menggunakan media virtual reality