PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI YAYASAN PENDIDIKAN PERADABAN MULYA - Guslina, Indri; Sarwani, Wawan; Mardiana, Rita; Giharjo, Giharjo (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1. pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan di Yayasan Pendidikan Peradaban Mulya; 2. pengaruh motivasi intrinsik terhadap semangat kerja karyawan di Yayasan Pendidikan Peradaban Mulya; 3. pengaruh lingkungan kerja dan motivasi intrinsik terhadap semangat kerja karyawan di Yayasan Pendidikan Peradaban Mulya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan Yayasan Pendidikan Peradaban Mulya. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Yayasan Pendidikan Peradaban Mulya, yang berjumlah 39 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linear Sederhana dan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian tentang Lingkungan Kerja terhadap Semangat Kerja diketahui memiliki pengaruh sebesar 47,2%. Sementara itu, hasil penelitian Motivasi Intrinsik diketahui memiliki pengaruh sebesar 67,4%. Untuk hasil penelitian tentang Lingkungan Kerja dan Motivasi Intrinsik terhadap Semangat Kerja diketahui memiliki pengaruh sebesar 67,4%. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Intrinsik terhadap Semangat Kerja pada Karyawan di Yayasan Pendidikan Peradaban Mulya.Ditulis dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, maksimal 250 kata dan hanya satu paragraf. Abstrak memberikan informasi singkat namun jelas tentang alasan penelitian dilakukan, tujuan yang ingin dicapai, metode yang digunakan, hasil yang diperoleh serta kesimpulan dan rekomendasi kebijakan.