Peran Pendidikan Pancasila dalam Dimensi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Anafi, Putri Nur; Muflihani, Dysta Azkia; Anitasari, Anitasari; Pratama, Susilo Wahyu Adi; Kurnianto, Bagas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Pendidikan Pancasila dalam pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), implementasi dan faktor-faktor keberhasilan pelaksanaannya di SD Negeri 1 Tampingan, Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa kelas II dan V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila diinternalisasikan secara nyata melalui aktivitas keagamaan, kerja sama, musyawarah, dan kepedulian sosial. Pelaksanaan P5 di SD Negeri 1 Tampingan dilakukan dalam dua bentuk, yaitu pembiasaan rutin dan kegiatan projek tiap hari Sabtu dengan mengusung tema-tema seperti kewirausahaan, gaya hidup berkelanjutan, lingkungan hidup, dan kearifan lokal, yang dirancang untuk menumbuhkan dimensi Profil Pelajar Pancasila seperti mandiri, bergotong royong, kreatif, dan bernalar kritis. Faktor keberhasilan pelaksanaan P5 di SD Negeri 1 Tampingan antara lain komitmen kepala sekolah, dukungan fasilitas, serta pelatihan guru.