PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA EVLOGIA COFFEE & SPACE DRAMAGA BOGOR - Pratiwi Sakti, B. Retno; Igo, Arif; Adha, Adrian (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2025)
Sebagai salah satu pelaku usaha di bidang kuliner khususnya kopi, Evlogia Coffee & Space Dramaga Bogor telah berhasil memikat banyak pelanggan di Kabupaten Bogor. Selain kualitas kopi yang unggul, salah satu faktor yang berkontribusi pada kesuksesan Evlogia Coffee & Space Dramaga Bogor adalah store atsmosphere yang nyaman dan menarik. Desain interior yang modern, perpaduan warna yang harmonis, serta pilihan musik yang pas menciptakan store atsmosphere yang mendukung produktivitas maupun relaksasi. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana store atsmosphere memengaruhi keputusan pelanggan dalam membeli kopi di Evlogia Coffe & Space Dramaga Bogor. Pengaruh positif dan signifikan store atsmosphere terhadap keputusan pembelian kopi pelanggan di Evlogia Coffe & Space Dramaga Bogor telah terkonfirmasi melalui analisis regresi linier sederhana. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 13.708 yang jauh melebihi nilai t tabel yaitu sebesar 1.688. Uji regresi linier sederhana menghasilkan nilai signifikansi 0,000, yang kurang dari 0,05, mengindikasikan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara suasana toko dan keputusan pembelian kop Evlogia Coffe & Space Dramaga Bogor juga akan meningkat. Terdapat korelasi positif antara store atsmosphere yang nyaman dengan peningkatan keputusan pembelian kopi, Model regresi menunjukkan bahwa rata-rata pembelian adalah 11.557 terjadi jika tanpa ada pengaruh peningkatan/penurunan store atsmosphere, dan setiap peningkatan 1 satuan store atsmosphere akan meningkatkan pembelian sebesar 1.093. Store atsmosphere sangat mempengaruhi Keputusan pembelian kopi di Evlogia Coffe & Space Dramaga Bogor. Peningkatan store atsmosphere meningkatkan penjualan kopi rata-rata 1.093 cangkir, dan berkontribusi 71,7% pada keputusan pembelian.