Pemanfaatan Platform Digital oleh UMKM sebagai Instrumen Redistribusi Pendapatan di Kalangan Masyarakat Kelas Menengah ke Bawah - Pendri, Nesa Aprilarosa; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan platform digital oleh UMKM sebagai instrumen redistribusi pendapatan di kalangan masyarakat kelas menengah ke bawah di Indonesia. Menggunakan metode analisis literatur kualitatif, penelitian mengidentifikasi empat mekanisme utama: perluasan akses pasar, efisiensi biaya, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan inklusi keuangan. Efektivitas redistribusi pendapatan dipengaruhi oleh faktor internal (kapasitas digital, kualitas produk, strategi pemasaran) dan eksternal (infrastruktur digital, regulasi pemerintah, ekosistem pendukung). Tantangan utama meliputi kesenjangan digital, persaingan ketat, regulasi kompleks, dan keterbatasan operasional. Strategi optimalisasi mencakup peningkatan literasi digital, pengembangan infrastruktur merata, kebijakan mendukung, penguatan ekosistem pendukung, dan model bisnis platform yang inklusif. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman bagaimana teknologi digital dapat menjadi sarana transformasional untuk menciptakan ekonomi yang lebih adil dan inklusif.