Pengaruh Penggunaan Media Konkret terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Bagian-Bagian Tumbuhan di Kelas IV SDN 2 Lamcot Aceh Besar - Ismi, Hayatul; Safiah, Intan; Fitriani, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kurangnya penggunaan media dalam pembelajaran sehingga menyebabkan hasil belajar yang tidak memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media konkret terhadap hasil belajar siswa materi Bagian-bagian tumbuhan dikelas IV SDN 2 Lamcot Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif jenis penelitian yaitu Quasi Eksperimen Design dengan desain kelompok Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN 2 Lamcot Aceh Besar yang beralamat Jln. Lawee, Desa Lamreung, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar.untuk sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 22 siswa dan kelas IVB sebagai kelas kontrol dengan jumlah 25 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes soal pilihan ganda sebanyak 10 soal. Teknik pengumpulan data menggunkan tes dalam bentuk pretest dan posttest, sedangkan Teknik analisis data menggunakan SPSS Statistic 22 dan pengujian hipotesis dengan uji Independent Sample t-test. Hasil pengujian hipotesis dengan statistik uji Independent Sample t-test diperoleh nilai singnifikansi (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05. Maka kriteria pengambilan keputusan yaitu Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media konkret terhadap hasil belajar siswa materi bagian-bagian tumbuhan dikelas IV SDN 2 Lamcot Aceh Besar.