Implementasi QR Code sebagai Digital Signature Menggunakan Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) untuk Pengamanan Surat Pada Sistem Akademik dan Kemahasiswaan - Mainzaghi, Filipo; Saputra, Hadi Kurnia; Irfan, Dedy; Samala, Agariadne Dwinggo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Suatu perusahaan atau organisasi menggunakan surat sebagai sarana komunikasi dengan pihak di luar maupun di dalam perusahaan atau organisasi. Surat juga menjadi sarana komunikasi terpenting dalam berbagai bidang seperti pendidikan,bisnis dan lain-lain. Salah satu cara perusahaan atau organisasi dalam memproses surat di era digital adalah dengan menerapkan sebuah sistem dokumen digital seperti penggunaan Digital Signature sebagai pengganti tanda tangan manual. Tanda tangan digital yang dimodifikasi secara kriptografis disimpan dalam bentuk QR Code. Untuk mempermudah dalam proses surat menyurat, maka perlu adanya pengembangan sistem dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yaitu seperti menerapkan QR Code sebagai Digital Signature. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan surat dengan menerapkan QR Code sebagai Digital Signature menggunakan algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard (AES). Dengan adanya digital signature, surat akan sulit dipalsukan karena disetiap surat memiliki digital signature yang berbeda.