Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Siswa Memilih Sekolah Swasta di Provinsi Banten - Hikmah, Mia Nurul; Handoko, Pryo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan siswa memilih sekolah swasta di Provinsi Banten menggunakan pendekatan studi kepustakaan kualitatif-deskriptif. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi determinan pemilihan institusi pendidikan swasta dalam konteks demografis dan sosiokultural spesifik wilayah peri-urban. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran sistematis terhadap literatur ilmiah mutakhir dengan analisis konten kualitatif melalui pengkodean tematik. Hasil penelitian menunjukkan empat dimensi utama yang mempengaruhi keputusan pemilihan: (1) faktor institusional dan citra sekolah sebagai determinan dominan; (2) aspek lokasi, aksesibilitas, dan fasilitas yang berkorelasi dengan karakteristik geografis wilayah; (3) faktor sosioekonomi yang menciptakan stratifikasi preferensi pendidikan; serta (4) kualitas layanan dan efektivitas strategi pemasaran digital. Kesimpulannya, pemilihan sekolah swasta di Banten merupakan proses multidimensional yang memerlukan pendekatan integratif dalam pengembangan institusi pendidikan untuk merespon kebutuhan spesifik masyarakat serta dinamika transformasi sosial dan teknologis.