Pemanfaatan Senam Irama sebagai Sarana untuk Meningkatkan Kebuagaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar - Varianeta, Kalysa Marina; Lumbantungkup, Paulina; Apriliani, Aglenya Balqis; Adzahra, Laila; Allatiifah, Putri Abdillah; Khairunnisa, Ghina Aulia; Ardian, Dika; Mulyana, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Senam irama merupakan salah satu bentuk aktivitas fisik yang memiliki potensi besar dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Pada penelitian ini membahas pemanfaatan senam irama sebagai sarana untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa serta mengembangkan kemampuan motorik kasar, sosial, dan kognitif. Melalui pendekatan studi literatur dan riset digital, diperoleh bukti bahwa senam irama dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa, dan menumbuhkan kerja sama dalam pembelajaran. Musik dan gerakan ritmis dalam senam juga terbukti efektif meningkatkan konsentrasi dan suasana hati peserta didik. Peran guru sangat krusial dalam merancang kegiatan yang menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Senam irama tidak hanya berfungsi sebagai latihan fisik, tetapi juga menjadi media edukatif yang membentuk karakter dan keterampilan siswa secara menyeluruh. Senam irama juga bukan hanya bermanfaat bagi aspek fisik saja tetapi dapat mengambangkan motorik kasar pada anak.