Menggali Tulang-Menggali Makna: Interpretasi Budaya dalam Upacara Mangokkal Holi Batak Toba - Sinulingga, Jekmen; Siregar, Anita Mawarni; Situmorang, Najwa Zafira; Situmorang, Revelina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Upacara Mangokkal Holi merupakan tradisi adat Batak Toba yang melibatkan penggalian tulang leluhur sebagai bentuk penghormatan dan pemeliharaan nilai-nilai budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna filosofis, sosial, dan simbolik yang terkandung dalam ritual tersebut serta tantangan pelestariannya di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi melalui wawancara mendalam dengan tokoh adat, partisipasi langsung, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mangokkal Holi tidak hanya sebagai ritual penguburan ulang, tetapi juga berfungsi sebagai sarana penguatan identitas budaya, rekonsiliasi keluarga, dan media pemersatu sosial. Namun, generasi muda menghadapi tantangan dalam memahami dan meneruskan tradisi ini karena perubahan sosial dan nilai-nilai modern. Penelitian ini merekomendasikan revitalisasi makna adat secara kontekstual agar upacara tetap relevan dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pelestarian budaya lokal dan pengembangan kajian antropologi budaya Indonesia.