Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Daya Saing Industri Kreatif sebagai Pilar Ekonomi Publik di Era Digital - Pratama Putra, Doni; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Manajemen sumber daya manusia yang efektif dapat membantu perusahaan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, menarik talenta terbaik, dan mendorong karyawan untuk memberikan kinerja terbaik mereka. Industri kreatif di era digital adalah hasil dari perubahan signifikan yang didorong oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Meskipun awalnya berkembang di negara maju, konsep industri kreatif telah meluas ke negaraberkembang, termasuk Indonesia. Pemanfaatan teknologi informasi di industri kreatif dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang peran teknologi informasi dalam era digital, yang pada gilirannya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah Literatur review merupakan suatu kajian ilmiah yang berfokus pda satu topik tertentu. Literatur review akan memberikan gambaran mengenai perkembangan suatu topik tertentu. Hasil penelitian menyatakan bahwa Industri kreatif adalah industri yang mengedepankan ide atau kekayaan intelektual menjadi nilai tinggi dalam bidang ekonomi yang dapat menciptakan kesejahteraan dan lapangan pekerjaan baru. Dengan begitu berdirinya industri kreatif ini tidak terlepas dari orang-orang yang membangunnya, selain itu pula antusias masyarakat untuk membantu menggerakan. Manajemen sumber daya manusia memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan produktivitas industri kreatif. Dengan strategi yang tepat, seperti pencahayaan, pengembangan kompetensi, pengelolaan kinerja, dan penciptaan lingkungan kerja yang ramah lingkungan, MSDM dapat mendukung pertumbuhan organisasi sekaligus memaksimalkan potensi karyawannya. Dalam era persaingan global saat ini, pengelolaan SDM yang efektif bukan hanya kebutuhan, tetapi juga kunci keberhasilan dalam industri kreatif.