Pajak Karbon sebagai Instrumen Pemerintah dalam Menanggulangi Eksternalitas Negatif - Ismilah, Ismilah; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Meningkatnya emisi gas rumah kaca akibat aktivitas manusia seperti manufaktur, transportasi, dan pembakaran bahan bakar fosil telah menyebabkan perubahan iklim global. Secara lingkungan dan sosial, emisi ini sangat berbahaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah biaya karbon dapat membantu mengurangi konsekuensi yang tidak diinginkan ini. Kami menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan studi kami di perpustakaan. Penelitian menunjukkan bahwa pajak karbon, jika diterapkan dengan benar, dapat membantu membawa peralihan ke sumber energi terbarukan sekaligus menurunkan emisi. Meskipun demikian, masih ada sejumlah kendala yang harus diatasi di Indonesia, seperti kurangnya kesiapan kelembagaan dan peraturan yang tidak jelas. Jadi, untuk memastikan harga karbon berfungsi dan tetap seperti itu, kebijakan perlu disempurnakan, lembaga perlu diperkuat, dan berbagai sektor perlu bekerja sama.