Penerapan Gerak Animasi 3D dalam Serial Mina Mila Season - Azamta, Dandi; Falma, Fris Okta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi animasi 3D di Indonesia semakin pesat, menuntut industri kreatif lokal untuk menghasilkan karya yang mampu bersaing secara global. Serial animasi Mina Mila Season 2 menjadi salah satu contoh upaya meningkatkan kualitas animasi melalui penerapan teknik gerak yang realistis dan ekspresif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis proses pembuatan gerak animasi 3D menggunakan metode Inverse Kinematic (IK) dan Forward Kinematic (FK) dalam perangkat lunak Blender, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kualitas visual dan efisiensi produksi. Metode penelitian meliputi observasi langsung, dokumentasi proses blocking hingga polish, dan analisis teknis terhadap spesifikasi produksi seperti resolusi 1920x1080, frame rate 25 fps, dan penggunaan render engine Blender Cycles. Hasil dan Pembahasan menunjukkan bahwa kombinasi teknik IK dan FK berhasil menciptakan gerakan karakter yang alami dan dinamis, didukung oleh tahapan blocking untuk penyusunan pose kunci dan polish untuk penyempurnaan detail. Selain itu, efisiensi waktu produksi tercapai berkat penggunaan viewport shading dan playblast dalam evaluasi gerakan. Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan terstruktur dalam animasi 3D mampu meningkatkan kualitas visual, konsistensi gerak, serta efisiensi produksi, sekaligus menunjukkan potensi animasi Indonesia untuk bersaing di tingkat internasional.