Pendidikan Multikultural dalam Konteks Pendidikan Islam - Aprisa, Melda Tri; Khoiri, Qolbi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan multikultural dalam konteks pendidikan Islam merupakan pendekatan yang menekankan pentingnya penghargaan terhadap perbedaan budaya dan identitas dalam proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan multikultural dalam konteks pendidikan Islam. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif berbasis kajian pustaka, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kita perlu memahami dan menghargai perbedaan etnis, suku, dan pandangan orang lain. Melalui kegiatan pendidikan yang mengandung unsur agama, seperti langkah-langkah konkret untuk mentransformasikan nilai toleransi dan kesadaran untuk menerima perbedaan, baik dalam hal etnis, budaya, dan agama, dapat dicapai.