Pengaruh Penggunaan Media Sosial Dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Konsumtif Siswa Kelas XI SMA Negeri 11 Kota Jambi - Putri, Adelia; Syuhada, Siti; Arief, Hidayatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perilaku konsumtif di kalangan remaja akibat pengaruh media sosial dan gaya hidup modern khususnya siswa SMA. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif siswa kelas XI SMA Negeri 11 Kota Jambi, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif dan jenis ex post facto. Sampel berjumlah 177 siswa yang dipilih dengan teknik random sampling. analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku konsumtif, sementara gaya hidup berpengaruh positif signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Kesimpulannya, siswa perlu meningkatkan kesadaran dalam menggunakan media sosial dan mengelola gaya hidup agar tidak terjebak dalam perilaku konsumtif yang merugikan.