Persepsi Mahasiswa Non-Muslim terhadap Mata Kuliah Ekonomi dan Bisnis Syariah di Pendidikan Ekonomi UPI - Devi, Iis Sri; Ardiansyah, Hamdan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengantar Ekonomi dan Bisnis Syariah memberikan pemahaman dasar tentang prinsip, konsep, dan praktik ekonomi berdasarkan dengan ajaran Islam, seperti keadilan, larangan riba, dan tanggung jawab sosial. Di pendidikan tinggi Indonesia, pemahaman ini diajarkan melalui mata kuliah Ekonomi dan Bisnis Syariah salah satunya di Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini mengeksplorasi tentang pandangan mahasiswa non-Muslim mengenai mata kuliah tersebut dengan pendekatan kualitatif dan wawancara mendalam terhadap tiga mahasiswa non-Muslim angkatan 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa non-Muslim menghadapi tantangan dalam memahami materi, namun seiring berjalannya perkuliahan yang bersifat inklusif mahasiswa mulai menunjukkan pemahaman yang lebih baik serta sikap yang lebih terbuka. Mereka menilai ekonomi syariah mengandung nilai-nilai universal seperti keadilan dan etika, terutama materi perbankan syariah yang dapat dikaitkan dengan konsep umum dalam keuangan. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan pembelajaran yang menghargai keberagaman.