Peran Prinsip Akuntabilitas Sebagai Strategi Mitigasi Risiko Operasional Pada Bank Digital: Studi Kasus SeaBank Indonesia - Nabila, Zaqiyatin; Virnanda, Resty Rahayu; Yusuf, Faradila Desiyanti; Kusumaningtias, Rohmawati; Kusumaningsih, Ambar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Transformasi perbankan dari sistem konvensional menuju digital membawa dampak signifikan terhadap efisiensi dan kemudahan akses layanan. Namun, perubahan ini juga meningkatkan potensi risiko operasional seperti kebocoran data, serangan siber, serta penyalahgunaan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran prinsip akuntabilitas sebagai strategi mitigasi terhadap risiko operasional pada SeaBank Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SeaBank menerapkan prinsip akuntabilitas melalui transparansi pelaporan, pengawasan internal, serta penguatan regulasi perlindungan data. Prinsip akuntabilitas terbukti mampu meminimalkan risiko operasional dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap layanan perbankan digital. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa akuntabilitas dalam perbankan digital tidak hanya bertujuan untuk memenuhi standar, tetapi juga menciptakan lingkungan keuangan yang aman dan dapat diandalkan serta mejadi strategi penting dalam menghadapi tantangan operasional pada era digital.