Koreografi Tari Indang Badantiang di Sanggar Lindang Urek Kecamatan Payakumbuh Timur Kota Payakumbuh - Fittry, Hasanah; Mansyur, Herlinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendiskripsikan Koreografi Tari Indang Badantiang di Sanggar Lindang Urek Kecamatan Payakumbuh Timur Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini penelitia kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koreografi Tari Indang Badantiang di Sanggar Lindang Urek terdiri dari aspek bentuk dan aspek isi. Aspek bentuk terdiri dari gerak Tapuak Delapan, gerak Tapuak Samping, gerak Tapuak gelek, Ayun Maju Mundur, gerak Galiek, gerak Balego, gerak Tapuak Ateh, gerak Tapuak Ateh Bawah, gerak Tapuak golek Tinggi, gerak Tapuak Ampek Sisi, gerak Galatiak, gerak Tapuak Ampek, gerak Garinyiak, gerak Saayun, gerak Tusuk, gerak Puta Duduak, gerak Tuduang Aia, gerak Mantaan Indang, gerak Angko Lapan, gerak Ayun Piriang, gerak Ayun Piriang Muko Lakang, gerak Zig Zag, gerak Puta Ayun, gerak Bacamin, gerak Mamatiak, gerak Diagonal, gerak Puta Sisi Badan, gerak Tusuak Muko Lakang, gerak Ayun Duduak, gerak Tusuak Bawah, gerak Pijak Baro, gerak Ayun Piriang Duo, gerak Ayun Piriang Ateh, gerak Ayun Puta, gerak Angko Delapan, gerak Ayun Piriang Tigo, gerak Ayun Puta Tigo. Desain lantai tari Indang Badantiang menggunakan, berpola garis lurus dan garis lengkung. Penari tari Indang Badantiang dilakukan sebanyak 7 orang yang terdiri dari 4 penari laki-laki dan 3 penari perempuan. Musik iringan tari manggunakan gendang, talempong dan tassa. Kostum yang digunakan penari laki-laki adalah baju bludru, sarawa galembong dan ikat kepala batik, sedangkan kostum yang digunakan penari perempuan adalah baju beludru, tanduak, tokah, kalung, sunting tusuk dan sesamping. Tata rias menggunakan tata rias cantik. Property dari tari Indang Badantiang ini adalah indang.