Pengelolaan Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Painan - Afna, Syartika; Kadri, Hanif Al; Sabandi, Ahmad; Febrianti, Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pergantian Kurikulum 2013 menjadi Kurikulum Merdeka. Tujuannya adalah memperoleh data mengenai pengelolaan Kurikulum Merdeka ditinjau dari: 1) perencanaan pembelajaran, 2) pelaksanaan pembelajaran, dan 3) evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, yang bertujuan menggambarkan dan menjelaskan fenomena berdasarkan data angka. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMA Negeri di Kota Painan yang berjumlah 172 orang, dengan sampel diambil menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian berupa angket model skala Likert dengan lima pilihan jawaban yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Kurikulum Merdeka terlaksana dengan baik: perencanaan pembelajaran memperoleh skor rata-rata 4,47, pelaksanaan 4,49, dan evaluasi pembelajaran 4,39. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di Kota Painan berjalan efektif pada ketiga aspek yang diteliti.