Pengaruh Pendidikan terhadap Tingkat Pengangguran - Sidik, Fazila; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengangguran masih menjadi persoalan serius yang berdampak luas terhadap stabilitas ekonomi dan sosial. Rendahnya kualitas pendidikan dan ketidaksesuaian antara kompetensi lulusan dengan kebutuhan pasar kerja menjadi salah satu penyebab tingginya pengangguran di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendidikan dalam menurunkan angka pengangguran melalui pendekatan studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan berperan penting dalam membentuk sumber daya manusia yang adaptif, terampil, dan kompetitif. Pendidikan vokasional, reformasi kurikulum, dan kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri merupakan solusi strategis yang dapat mendorong kesiapan kerja lulusan dan memperkecil kesenjangan tenaga kerja. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pendidikan menjadi langkah prioritas dalam pembangunan nasional yang berkelanjutan.