Transformasi Ekonomi Digital Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Nasional Di Indonesia - Sahil Alfikri, Nashihuddin; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Transformasi ekonomi digital di Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang pesat seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Perubahan ini mencakup digitalisasi di berbagai sektor, seperti e-commerce, fintech, dan ekonomi kreatif, yang semuanya memberikan dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Digitalisasi telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas, penciptaan lapangan kerja, dan perluasan inklusi keuangan, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, rendahnya literasi digital, serta infrastruktur yang belum merata di berbagai daerah masih menjadi hambatan utama. Artikel ini menganalisis kontribusi ekonomi digital terhadap pendapatan nasional dengan memeriksa indikator-indikator seperti produk domestik bruto (PDB), lapangan kerja, dan peningkatan inklusi keuangan. Melalui pendekatan deskriptif dan analisis data sekunder, penelitian ini menunjukkan bahwa ekonomi digital memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi, efisiensi bisnis, dan daya saing nasional. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, regulasi, dan infrastruktur masih menjadi hambatan yang perlu diatasi untuk mengoptimalkan manfaat dari transformasi ini.