Metode Penelitian Komunikasi Politik dan Dakwah (Studi Kasus: Efektivitas Komunikasi Dakwah PKS dalam Membentuk Citra Politik Islami di Kalangan gen Z) - Kustiawan, Winda; Malika Atsni Sudarmansyah, Halwatia; Ul Jannah, Lulu; Sandy Permana, Rama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas komunikasi dakwah Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dalam membentuk citra politik Islami di kalangan generasi Z (Gen Z). Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi media sosial resmi PKS, dan dokumentasi kampanye digital. Hasil menunjukkan bahwa PKS mengusung dakwah Islam moderat yang dikaitkan dengan isu sosial seperti iklim, kesetaraan, dan kesehatan mental. Persepsi Gen Z bersifat ambivalen: ada yang menghargai pendekatan progresif, namun sebagian masih terpengaruh citra konservatif PKS. Media sosial dan keterlibatan tokoh muda menjadi faktor pendukung, sementara stigma lama dan isu elite partai menjadi penghambat. Secara umum, komunikasi dakwah PKS cukup efektif, namun perlu penguatan narasi dan strategi partisipatif.