Konsep Community Based Correction di Lapas Terbuka sebagai Upaya Mendukung Reintegrasi Sosial - Subroto, Mitro; Salma, Aliya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan sistem pemidanaan modern menuntut pendekatan yang lebih humanistik dan konstruktif dalam pembinaan narapidana. Salah satu bentuk pembaruan tersebut adalah penerapan konsep Community Based Correction (CBC), yaitu pendekatan pemasyarakatan yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses pembinaan narapidana, baik di dalam maupun di luar lembaga pemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran CBC dalam mendukung proses reintegrasi sosial narapidana, dengan fokus pada penerapannya di Lapas Terbuka. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai sumber akademik dan regulasi yang relevan untuk memahami hubungan antara CBC, Lapas Terbuka, dan reintegrasi sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa Lapas Terbuka merupakan bentuk implementasi konkret dari pendekatan CBC, karena memberikan kebebasan terbatas kepada narapidana untuk berinteraksi dengan masyarakat dan mengikuti program pembinaan berbasis kepercayaan dan pemberdayaan. Kolaborasi antara CBC dan Lapas Terbuka terbukti dapat mengurangi stigma, memperkuat kapasitas narapidana, dan memfasilitasi proses reintegrasi sosial secara lebih efektif. Namun, keberhasilan program ini sangat bergantung pada kesiapan masyarakat, kompetensi petugas pemasyarakatan, dan dukungan kebijakan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, penguatan sistem CBC melalui Lapas Terbuka perlu terus diupayakan sebagai bagian dari reformasi pemasyarakatan di Indonesia.