Pemanfaatan Bahasa Pemrograman dalam Pembelajaran Matematika: Tinjauan Literatur terhadap Inovasi Pendidikan Abad 21 - Suwanto, Suwanto; Harahap, Almaida; Hulwa, Hulwa; Gukguk, Raudhatul Jannah R. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan bahasa pemrograman dalam pembelajaran matematika sebagai bagian dari inovasi pendidikan abad ke-21. Bahasa pemrograman tidak hanya digunakan dalam dunia teknologi, tetapi juga mulai diintegrasikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan keterampilan berpikir komputasional, pemahaman konsep abstrak, dan kreativitas siswa. Melalui telah berbagai jurnal dan artikel ilmiah, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan bahasa pemrograman seperti Python, Scratch, dan GeoGebra dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Selain memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, pemrograman juga membantu siswa mengembangkan pola pikir logis dan sistematis. Meski demikian, tantangan seperti kurangnya pelatihan guru, keterbatasan infrastruktur, dan beban kurikulum menjadi hambatan dalam implementasinya. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi lintas disiplin dan dukungan kebijakan Pendidikan yang tepat agar integrasi ini dapat berjalan efektif.