Uji Perbandingan Efektivitas Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana tobaccum) Dengan Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata I) Terhadap Kematian Lalat Rumah (Musca domestica) - Andi Nur Rifa’atil Fahmiyah; Andi Susilawaty; Emmi Bujawati (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2017)
Lalat rumah (Musca domestica) adalah lalat yang banyak terdapat di Indonesia. Lalat ini merupakan vektor, dimana cara penularan yang paling sederhana dan sering terjadi adalah secara mekanis. Pada cara ini, vector menyebarkan parasit melalui kontak dengan host tanpa disertai perkembangbiakan parasit dalam tubuh  lalat. Tujuan penelitian ini  adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun tembakau dan daun sirsak terhadap kematian Lalat Rumah (Muscadomestica) serta untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun tembakau dan daun sirsak pada konsentrasi 60%, 70%, dan 80% terhadap kematian Lalat Rumah (Musca domestica) dan ekstrak daun tembakau dan ekstrak daun sirsak dikatakan mampu mematikan lalat rumah apabila mencapai LC50. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen (experiment) dengan rancangan Posttest Only Control Group Design, yaitu merupakan desain penelitian yang tidak menggunakan pretes terhadap sampel sebelum perlakuan. Berdasarkan hasil uji Paired Sample test dan Uji Friedman Test diperoleh nilai A symp. Sig. (2-tailed) pada semua perlakuan baik pada perlakuan ekstrak daun tembakau dan ekstrak daun sirsak yaitu sig. <0.05 maka dinyatakan bahwa ekstrak tembakau (Nicotiana tobaccum) dan ekstrak daun sirsak (Annona muricata L)  efektiv terhadap kematian lalat rumah (Musca domestica). Implikasi pada penelitian ini yaitu untuk penelitis elanjutnya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menemukan konsentrasi ekstrak daun tembakau (Nicotiana tobaccum) dan ekstrak daun sirsak (Annona muricata L) yang lebih efektif dalam membunuh lalat rumah dalam ruangan dengan skala yang besar, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang efek ekstrak daun tembakau (Nicotiana tobaccum) dan ekstrak daun sirsak (Annona muricata L) yang lebih aplikatif sehingga penggunaannya lebih mudah dan praktis. Kata Kunci : Ekstrak daun Tembakau, Ekstrak Daun Sirsak, Jumlah Lalat Rumah yang Mati